Posts Tagged ‘печень’

Пересадка печени

Первая  ортотопическая  пересадка  печени осуществлена профессором Старлзом в 1963 году. В СССР первую ортотопическую трансплантацию печени  выполнили в 1990 году больной с гепатоцеллюлярным раком печени. Из показаний к пересадке данного органа наибольшую  группу составляют пациенты с циррозом и раком печени. Операция по срокам составляет 12-16 часов.  Объем  гемотрансфузий за  время  операции  достигает 12-15 литров крови при общем объеме трансфузий – до 30 литров. В периоде операции наряду с  чисто  хирургическими задачами, решаются проблемы вено-венозного обхода печени, перфузиологии и анестезиологического пособия.

Непаразитарные кисты печени: минимально инвазивная хирургия

Непаразитарные кисты печени сопровождают человека на протяжении всей его истории. Еще Гиппократ предлагал средства лечения кистозных поражений печени. Основное внимание уделялось, как правило, паразитарным поражениям печени. Это было обусловлено коварством непаразитарных кист печени: заболевание клинически себя не проявляло до возникновения осложнений (порой смертельно опасных), мало влияло на качество жизни больного, кисты редко выявляли при физикальном осмотре и чаще они становились случайной находкой как для больного, так и для врача. Проблемы непаразитарных кист печени до последних десятилетий не существовало.

Заключение

При выборе метода желчеотведения необходимо учитывать уровень обтурации желчевыводящих путей (проксимальный или дистальный), распространение патологического процесса на окружающие органы и ткани и состояние пациента (планируется ли после дренирования желчевыводящих протоков и декомпрессии выполнение радикального хирургического вмешательства), прогнозируемое время жизни после минимально инвазивного вмешательства, если радикальная операция не показана, вероятность возможных осложнений, материально-техническое обеспечение и уровень подготовленности хирурга к тому или иному виду операции.

Эндоскопические методы

Наиболее целесообразно применение эндоскопических методов желчеотведения при холангиолитиазе (особенно холедохолитиазе), поражениях терминального отдела общего желчного протока (непротяженные стриктуры, стеноз большого дуоденального сосочка, папиллит и др.). ЭРХПГ предшествует всем эндоскопическим методам желчеотведения. Высокая диагностическая эффективность ЭРХПГ выгодно сочетается с возможностью выполнения лечебных процедур (папиллосфинктеротомия, литэкстракция и литотрипсия, назобилиарное дренирование, санация желчных протоков, установка эндопротезов и др.). Лечебно-диагностическая эффективность ЭРХПГ во многом зависит от квалификации специалиста и достигает 90%.

Лечение механической желтухи

Прежде чем перейти к изложению применения минимально инвазивных технологий в лечении механической желтухи, напомним 3 основных принципа хирургии желчных путей:

Диагностика механической желтухи

Результаты лечения заболеваний, осложнившихся механической желтухой зависят от своевременного и точного определения причины желтухи, уровня и причины обтурации желчных протоков.

Диагностика и лечении обтурационной желтухи: минимально инвазивные технологии

В освещении в литературе различных сторон механической желтухи никогда не было недостатка. Отдельные труды до сих пор представляют не только исторический, но и практический интерес. К ним относятся прежде всего знаменитые монографии Г. Кера (1903), С.П. Федорова (1918), Б.А. Петрова и Э.И. Гальперина (1971).

Заболевания абдоминального отдела пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

К болезням абдоминального отдела пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы, которые подлежат лапароскопическому хирургическому лечению относятся рефлюкс-зофагит и пептические язвы анастомоза, кардиоспазм и ахалазия кардии, а также доброкачественные опухоли пищевода (лейомиома, фиброма, невринома).

Очаговые образования печени

К очаговым образованиям печени относятся паразитарные и непаразитарные кисты печени, доброкачественные опухоли печени (гемангиомы. аденомы), нодулярная гиперплазия и злокачественные опухоли, как первичные, так и метастатические. Лапароскопические операции получили наибольшее распространение при кистозных образованиях печени.

Применение лапароскопической хирургии при лечении органов брюшной полости

В течение многих лет хирурги стремились выполнить большие по объему оперативные вмешательства с наименьшей травмой и за меньшее время. Для этого нередко пытались использовать небольшие, «косметические» разрезы. Кроме того, хирургов всегда не удовлетворяло, что доступ к объекту хирургического вмешательства может занимать почти такое же время, что и сама операция, а хирургическая травма при этом часто более значительна, чем во время основного этапа. Известно, что пациенты во многом оценивают качество оперативного вмешательства по тому, что они могут видеть, — рубцу на их коже. Однако отсутствие специальной аппаратуры в ряде случаев приводит к плохому обзору операционного поля через небольшой разрез и, следовательно, к дополнительной травматизации органов и тканей, увеличению времени операции и нередко к большей частоте осложнений. Маленький разрез всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли сокращает ее время, поэтому ироничные хирурги прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину». По той же причине часто употребляется старое немецкое выражение «Grosse Chirurge machen Grosse Schnitte» («Большой хирург делает большой разрез»).

rss
Карта