Posts Tagged ‘брюшина’

Аппендицит

В диагностике острого аппендицита лапароскопия уже в течение нескольких десятилетий играет главенствующую роль, так как она используется в любых сомнительных случаях. Появление специальной аппаратуры и инструментария позвали ю в случае подтверждения диагноза аппендицита выполнять и лапароскопическую аппендэктомию. Первое подобное оперативное вмешательство по поводу острого аппендицита было произведено в 1987 г. Schrieber, хотя за 4 года до этого Semm (1983) произвел первую полностью лапароскопическую аппендэктомию у пациентки с патологией правых придатков матки.

Заболевания толстой и прямой кишок

Первые лапароскопические резекции толстой и прямой кишок были выполнены в начале 90-х годов. Jacobs применил правостороннюю гемиколэктомию под лапароскопическим контролем с вне-брюшинным анастомозом через дополнительный разрез длиной 5 см, Lahey – резекцию сигмовидной кишки, Flower – левостороннюю гемиколэктомию под лапароскопическим контролем. С этого момента в ведущих хирургических и проктологических центрах мира была выполнена не одна тысяча подобных хирургических вмешательств.

Лапароскопическая спленэктомия

Необходимость в спленэктомии возникает при ряде гематологических заболеваний (гемолитическая и гипопластическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, лейкоз и лимфагранулематоз), опухолях и кистах селезенки, а также при ее травматических повреждениях.

Заболевания абдоминального отдела пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

К болезням абдоминального отдела пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы, которые подлежат лапароскопическому хирургическому лечению относятся рефлюкс-зофагит и пептические язвы анастомоза, кардиоспазм и ахалазия кардии, а также доброкачественные опухоли пищевода (лейомиома, фиброма, невринома).

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее широко лапароскопические хирургические вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке применяют при язвенной болезни и ее осложнениях. Рак желудка чаще является показанием к диагностической лапароскопии, и имеются только немногочисленные сообщения о радикальных минимально инвазивных вмешательствах при этой патологии. Это связано с длительностью оперативного вмешательства, сложностью, а в ряде случаев невозможностью выполнения адекватной лимфаденэктомии и с необходимостью применения сложных инструментов и сшивающей аппаратуры.

Применение лапароскопической хирургии при лечении органов брюшной полости

В течение многих лет хирурги стремились выполнить большие по объему оперативные вмешательства с наименьшей травмой и за меньшее время. Для этого нередко пытались использовать небольшие, «косметические» разрезы. Кроме того, хирургов всегда не удовлетворяло, что доступ к объекту хирургического вмешательства может занимать почти такое же время, что и сама операция, а хирургическая травма при этом часто более значительна, чем во время основного этапа. Известно, что пациенты во многом оценивают качество оперативного вмешательства по тому, что они могут видеть, — рубцу на их коже. Однако отсутствие специальной аппаратуры в ряде случаев приводит к плохому обзору операционного поля через небольшой разрез и, следовательно, к дополнительной травматизации органов и тканей, увеличению времени операции и нередко к большей частоте осложнений. Маленький разрез всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли сокращает ее время, поэтому ироничные хирурги прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину». По той же причине часто употребляется старое немецкое выражение «Grosse Chirurge machen Grosse Schnitte» («Большой хирург делает большой разрез»).

Хронический калькулезный холецистит

Операция выбора – ВЛХЭ или холецистэктомия из мини-доступа.

Мини-лапаротомия с элементами открытой лапароскопии в хирургическом лечении ЖКБ

В 1903 г. российский хирург-гинеколог Д.О. Отт произвел осмотр органов брюшной полости через небольшой разрез заднего свода влагалища с помощью длинных крючков – зеркал и налобного рефлектора в качестве источника освещения. Этот принцип -малый разрез брюшной стенки и создание гораздо большей зоны в брюшной полости, доступной адекватному осмотру и манипулированию, лежит в основе мини-лапаротомии с элементами открытой лапароскопии по М.И. Прудкову.

Видеолапароскопическая холецистэктомия

Принципиально показания к ВЛХЭ не должны отличаться от таковых при традиционной, поскольку задача этих операции одна — удаление желчного пузыря. Однако применение ВЛХЭ имеет некоторые ограничения.

Традиционная холецистэктомия

Показания: любые формы ЖКБ, требующие оперативного лечения.

rss
Карта