Posts Tagged ‘хирургия’

Непаразитарные кисты печени: минимально инвазивная хирургия

Непаразитарные кисты печени сопровождают человека на протяжении всей его истории. Еще Гиппократ предлагал средства лечения кистозных поражений печени. Основное внимание уделялось, как правило, паразитарным поражениям печени. Это было обусловлено коварством непаразитарных кист печени: заболевание клинически себя не проявляло до возникновения осложнений (порой смертельно опасных), мало влияло на качество жизни больного, кисты редко выявляли при физикальном осмотре и чаще они становились случайной находкой как для больного, так и для врача. Проблемы непаразитарных кист печени до последних десятилетий не существовало.

Заключение

Лапароскопические методики действительно сделали переворот в традиционной хирургии. Они позволили снизить частоту интраи послеоперационных осложнений, уменьшить операционную травму и, следовательно, значительно облегчили период послеоперационной реабилитации для пациента. Благодаря этому, а также хорошему косметическому эффекту и возможности быстрого возвращения к привычной жизни и работе операция перестала быть для пациента очень страшной.

Применение лапароскопической хирургии при лечении органов брюшной полости

В течение многих лет хирурги стремились выполнить большие по объему оперативные вмешательства с наименьшей травмой и за меньшее время. Для этого нередко пытались использовать небольшие, «косметические» разрезы. Кроме того, хирургов всегда не удовлетворяло, что доступ к объекту хирургического вмешательства может занимать почти такое же время, что и сама операция, а хирургическая травма при этом часто более значительна, чем во время основного этапа. Известно, что пациенты во многом оценивают качество оперативного вмешательства по тому, что они могут видеть, — рубцу на их коже. Однако отсутствие специальной аппаратуры в ряде случаев приводит к плохому обзору операционного поля через небольшой разрез и, следовательно, к дополнительной травматизации органов и тканей, увеличению времени операции и нередко к большей частоте осложнений. Маленький разрез всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли сокращает ее время, поэтому ироничные хирурги прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину». По той же причине часто употребляется старое немецкое выражение «Grosse Chirurge machen Grosse Schnitte» («Большой хирург делает большой разрез»).

Осложнения холецистэктомии и вмешательств на протоках

ВЛХЭ – самая частая видеолапароскопическая операция, средние публикуемые цифры осложнений – 1-5%, «больших» осложнений 0,3-2%. Существует ряд классификаций осложнений ВЛХЭ, равно как и причин их возникновения. С нашей точки зрения, самой частой причиной осложнений становятся переоценка хирургом возможностей метода в его исполнении и желание непременно закончить операцию лапароскопически.

Основные положения хирургии малых доступов

Хирургия малых доступов (минимально инвазивная, щадящая хирургия) – понятие более широкое, чем лапароскопическая хирургия, и подразумевает получение информации о месте приложения лечебного воздействия любым способом (рентгенологически, с помощью УЗИ или КТ, через мини-доступ – открытая лапароскопия, видеоэндоскопияи т.д.).

Щадящая хирургия

В монографии изложены главные принципы малоинвазивной хирургии, использованы современные медицинские достижения, раскрывается клинический опыт малоинвазивной хирургии. Данный материал полезен, главным образом студентам медицинских заведений и практикующим хирургам.

rss
Карта