Диагностика и лечение хирургического сепсиса

Актуальность проблемы сепсиса и токсико-септического шока обусловлена тем, что за последние 50 лет летальность при этой тяжелой патологии снизилась лишь на 20%, и к началу XXI века в среднем составляет около 40%.

Уточнение понятия «сепсиса», как синдрома системного воспалительного ответа, возникающего в условиях массивного поступления инфекции  и их токсинов из гнойного очага в кровоток и приводящего к развитию инфекционной полиорганной недостаточности. Клинические признаки системной воспалительной реакции просты. Они включают: температуру тела более 380С или менее 360С, тахикардию более 90 ударов   в   минуту,   тахипноэ   более   20  в   минуту   или  РаСО2 менее 32 мм. рт. ст., лейкоцитоз более 12000 или лейкопению менее 4000, либо более 10% незрелых форм лейкоцитов. Диагностическая информативность этих признаков весьма велика и при наличии очага инфекции эти симптомы должны настораживать, поскольку сепсис – это стадийный процесс, приводящий к развитию полисистемной несостоятельности и глубоким нарушениям гемодинамики, гипоксии, метаболизма.

Следует отметить, что сепсис – это динамический патологический процесс, начальные проявления которого могут быстро перейти в фатальную стадию полиорганной недостаточности и необратимого токсико-септического шока.  Необходимо обратить внимание на пути проникновения инфекции в кровеносное русло и причины развития септического эндотоксикоза. Отметить особенности течения токсико-септического шока при грамотрицательной микрофлоре, анаэробной инфекции и стафилококковой бактериемии. Разобрать механизмы образования фактора некроза опухоли, провоспалительных цитокинов, эндогенных токсинов и подчеркнуть их роль в развитии множества патологических реакций, определяющих тяжесть эндотоксикоза. Обратить внимание на патоморфологические аспекты септического эндотоксикоза.

Клиническая картина сепсиса – основа его диагностики. Важнейшим методом подтверждения диагноза при сепсисе является микробиологическое исследование крови, отделяемого из ран, гнойного очага, а так же мочи, экссудата брюшной и грудной полости. При этом существенное значение имеет не только идентификация обнаруженных микроорганизмов, но и их степень обсемененности, а также чувствительность к антибактериальным препаратам.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/hirurgicheskiy-sepsis/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/hirurgicheskiy-sepsis/"]Диагностика и лечение хирургического сепсиса[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/hirurgicheskiy-sepsis/">Диагностика и лечение хирургического сепсиса</a>

    Страницы: 1 2

    rss
    Карта