Posts Tagged ‘желудок’

Лечение болезней оперированного желудка

Консервативному лечению подлежат больные с функ­циональными нарушениями легкой и средней тяжести формах заболева­ний. Комплексное консервативное лечение должно включать мероприя­тия, направленные на устранение нервных расстройств, диетотерапию, па­рентеральное введение плазмы, крови, белковых препаратов, назначение пищеварительных ферментов, гормонов, витаминов и других медикаментоз­ных средств.

Болезни оперированного желудка

К болезням оперирован­ного желудка относятся болезненные состояния, различные по своим анатомо-морфологическим, патофизиологическим особенностям, возникающие после операций на желудке и 12-перстной кишке, а также после денер­вации желудка при язвенной болезни, сопровождающиеся различными нару­шениями процессов пищеварения.

Непаразитарные кисты печени: минимально инвазивная хирургия

Непаразитарные кисты печени сопровождают человека на протяжении всей его истории. Еще Гиппократ предлагал средства лечения кистозных поражений печени. Основное внимание уделялось, как правило, паразитарным поражениям печени. Это было обусловлено коварством непаразитарных кист печени: заболевание клинически себя не проявляло до возникновения осложнений (порой смертельно опасных), мало влияло на качество жизни больного, кисты редко выявляли при физикальном осмотре и чаще они становились случайной находкой как для больного, так и для врача. Проблемы непаразитарных кист печени до последних десятилетий не существовало.

Эндоскопические методы

Наиболее целесообразно применение эндоскопических методов желчеотведения при холангиолитиазе (особенно холедохолитиазе), поражениях терминального отдела общего желчного протока (непротяженные стриктуры, стеноз большого дуоденального сосочка, папиллит и др.). ЭРХПГ предшествует всем эндоскопическим методам желчеотведения. Высокая диагностическая эффективность ЭРХПГ выгодно сочетается с возможностью выполнения лечебных процедур (папиллосфинктеротомия, литэкстракция и литотрипсия, назобилиарное дренирование, санация желчных протоков, установка эндопротезов и др.). Лечебно-диагностическая эффективность ЭРХПГ во многом зависит от квалификации специалиста и достигает 90%.

Аппендицит

В диагностике острого аппендицита лапароскопия уже в течение нескольких десятилетий играет главенствующую роль, так как она используется в любых сомнительных случаях. Появление специальной аппаратуры и инструментария позвали ю в случае подтверждения диагноза аппендицита выполнять и лапароскопическую аппендэктомию. Первое подобное оперативное вмешательство по поводу острого аппендицита было произведено в 1987 г. Schrieber, хотя за 4 года до этого Semm (1983) произвел первую полностью лапароскопическую аппендэктомию у пациентки с патологией правых придатков матки.

Алиментарно-конституциональное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение довольно широко распространено во всем мире (от 20-50% населения развитых стран мира имеют избыточную массу тела). В большинстве случаев эти люди не только имеют косметические дефекты, но и страдают многими сопутствующими заболеваниями, часто декомпенсированными. О данной патологии и методах ее лечения, в том числе и хирургических, сообщалось неоднократно и подробно. Мы остановимся только на минимально инвазивном лапароскопическом методе бандажирования желудка с помощью управляемого желудочного бандажа.

Заболевания абдоминального отдела пищевода и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

К болезням абдоминального отдела пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы, которые подлежат лапароскопическому хирургическому лечению относятся рефлюкс-зофагит и пептические язвы анастомоза, кардиоспазм и ахалазия кардии, а также доброкачественные опухоли пищевода (лейомиома, фиброма, невринома).

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее широко лапароскопические хирургические вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке применяют при язвенной болезни и ее осложнениях. Рак желудка чаще является показанием к диагностической лапароскопии, и имеются только немногочисленные сообщения о радикальных минимально инвазивных вмешательствах при этой патологии. Это связано с длительностью оперативного вмешательства, сложностью, а в ряде случаев невозможностью выполнения адекватной лимфаденэктомии и с необходимостью применения сложных инструментов и сшивающей аппаратуры.

rss
Карта