Навигация по сайту

Диагностика и лечении обтурационной желтухи: минимально инвазивные технологии

В освещении в литературе различных сторон механической желтухи никогда не было недостатка. Отдельные труды до сих пор представляют не только исторический, но и практический интерес. К ним относятся прежде всего знаменитые монографии Г. Кера (1903), С.П. Федорова (1918), Б.А. Петрова и Э.И. Гальперина (1971).

Обтурационная желтуха (синонимы: обструктивная желтуха, обструктивная желтуха, подпеченочная желтуха) — желтое окрашивание кожных покровов, склер, слизистых оболочек и других тканей в результате повышенной концентрации билирубина в крови вследствие обтурации желчных протоков.

Термин «обтурационная желтуха» не следует использовать как синоним холестаза. Под холестазом понимают уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку в результате патологических изменений в любом отделе, начиная от базолатеральной мембраны гепатоцита до большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки. Холестаз разделяют на внепеченочный (обусловлен механической обгурацией желчных протоков) и внутри печеночный, развивающийся при нормальной проходимости желчных путей (обусловлен лекарственным воздействием, холестатическим гепатитом, первичным билиарным циррозом, сепсисом и др.)

Большинство авторов сходятся во мнении, что нормальная концентрация общего билирубина (конечного продукта распада гема) сыворотки крови, определенная диазореакцией по van der Bcrgh, обычно не превышает 1 мг% (8,5-20,5 мкмоль/л). Лишь менее 5% билирубина представлено в виде связанной формы. Повышение уровня билирубина в крови и накопление его в тканях приводят к появлению желтухи, которая, как правило, становится заметной при концентрации билирубина выше 3 мг%.

Желтуха является наиболее заметным симптомом различных заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и др. Как грозное осложнение указанных заболеваний механическая желтуха значительно утяжеляет состояние пациентов развитием печеночной и почечной недостаточности, тромбогеморрагического синдрома и холемических кровотечений, гнойного холангита и холангитических абсцессов печени, дисбактериоза кишечника, а также ряда других осложнений и приводит к полиорганной недостаточности (Ветшев П.С., 1999)

Разработкой, совершенствованием и внедрением в широкую клиническую практику новых методов диагностики и минимально инвазивных методов лечения механической желтухи клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко ММА им. И.М. Сеченова занимается более 20 лет. Совокупный опыт диагностики и лечения пациентов с механической желтухой составляет более 2000 наблюдений.

Определенные достижения в диагностике и лечении этой тяжелой категории больных связаны в первую очередь с активным внедрением в широкую клиническую практику новых (либо совершенствованием известных) методов диагностики, применением современных минимально инвазивных технологий — лапароскопических, эндоскопических, ультразвуковых, рентгенотелевизионных и др., а также их сочетаний.

Вместе с тем вопросы своевременной диагностики и рациональной лечебной тактики при механической желтухе остаются одними из наиболее сложных в гастроэнтерологии вообще и в абдоминальной хирургии в частности.

Заболевания, при которых в патогенезе развития механической желтухи основную роль играют патологические процессы, приводящие к обтурации желчевыводящих путей, представлены в таблице 1.

I. Конкременты 

  • холедохолитиаз
  • синдром Мириззи
II. Заболевания протоков 

  • врожденные (кисты, атрезии)
  • неопухолевые (склерозирующий холангит, гнойный холангит, стриктуры, холангиопатия при СПИДе и др.)
  • опухолевые (опухоли: Klatskin, общего печеночного протока, общего желчного протока и др.)
III Внешняя компрессия 

  • опухоли (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, большого дуоденального сосочка, метастазы и др.)
  • панкреатит, кисты ПЖ, папиллит, дивертикулит, перихо-ледохиальный лимфаденит и др.
  • поражения сосудов (аневризмы и др.)
IV. Паразитарная инвазия 

  • круглые черви
  • сосальщики
  • ленточные черви и др
  • эхиноккок и др.

Таблица 1.

Другие разделы родительского раздела "Щадящая хирургия":



Ссылка на эту страницу:
http://hirurgiya.net/sparing-surgery/obstructive-jaundice/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://hirurgiya.net/sparing-surgery/obstructive-jaundice/"]Диагностика и лечении обтурационной желтухи: минимально инвазивные технологии[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://hirurgiya.net/sparing-surgery/obstructive-jaundice/">Диагностика и лечении обтурационной желтухи: минимально инвазивные технологии</a>

rss
Карта