Инфекционно-токсический шок в хирургии

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) – исключительно важная и актуальная проблема хирургии, обусловленная прежде всего его высокой частотой и тяжестью прогноза. Среди всех видов шоков ИТШ занимает 3-е место no частоте (после травматического и кардиогенного), но no летальности он стоит на 1-м месте (около 60 %). В США ежегодно регистрируют около 120000 наблюдений ИТШ, при этом наиболее частой его причиной являются распространенные формы гнойного перитонита.

Возбудители ИТШ – как аэробы, так и анаэробы. Среди аэробов наиболее часто регистрируют грамположительных стафилококков (30-60 %); другие возбудители – гонорейный диплококк; менингококк; сапрофиты; стрептококки; иерсинии; ешерихии коли; сератии; протеи; кампилобактерии; актиномицеты; микобактерии, простейшие, вирусы и грибки. Среди анаэробов выявлены клостридии (спорообразующие) и неспорообразующие микроорганизмы. Отмечена как моновалентная, так и поливалентная флора. Бактериальные токсины - 2 группы: экзо- и эндотоксины. Бактериальные энзимы не являются прямыми токсинами, но играют исключительно важную роль, повышая патогенность бактерий. К ним относят коагулазу; стрептокиназу;коллагеназу; гиалуронидазу; гемолизины; лецитиназу; лейкоцидины; пенициллиназу; гепариназу. Для каждого вида возбудителя характерны свои комбинации энзимов, что во многом и определяет их патогенные свойства.

Госпитальная инфекция в генезе ИТШ

Известно, что внутрибольничная (госпитальная) инфекция развивается у 5-7 % больных (что составляетв США до 1,5 млн. человек). При этом средний экономический ущерб превышает 3 млн. долларов США. За последние 10 лет частота хирургического сепсиса увеличилась в 6 раз с летальностью, достигающей 35-80 %. При этом гнойные осложнения составляет 30-35 % всех хирургических заболеваний и достигают 30 % при оперативных вмешательствах. Указанное подчеркивает актуальность проблемы госпитальной гнойно-септической патологии.

Наиболее часто госпитальная инфекция отмечена в отделениях APO. Причинами данного феномена считают внутрисосудистую катетеризацию; катетеризацию мочевого пузыря; нагноения ран; трахеостомию; послеоперационные осложнения. Отмечено, что при шявлении бактерэмии летальность достигает 30 % в основном от ИТШ.

Общие причины внутрибольничной инфекции известны. Это неоправданно широкое использование антибиотиков; выработка бактериями антибиотикорезистентных свойств и появление антибиотикорезистентых штаммов микробов; несоблюдение нормативов коечного фонда и неправильное планировка зданий больниц; увеличение длительности пребывания в стационаре; несвоевременное выявление пациентов с гнойными осложнениями и недооценка их высокой контагиозности; нерациональная организация работы отделений APO, как наиболее опасных в плане появления больничных инфекций.



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/itsh/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/itsh/"]Инфекционно-токсический шок в хирургии[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/itsh/">Инфекционно-токсический шок в хирургии</a>

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    rss
    Карта