Posts Tagged ‘холецистэктомия’

Применение лапароскопической хирургии при лечении органов брюшной полости

В течение многих лет хирурги стремились выполнить большие по объему оперативные вмешательства с наименьшей травмой и за меньшее время. Для этого нередко пытались использовать небольшие, «косметические» разрезы. Кроме того, хирургов всегда не удовлетворяло, что доступ к объекту хирургического вмешательства может занимать почти такое же время, что и сама операция, а хирургическая травма при этом часто более значительна, чем во время основного этапа. Известно, что пациенты во многом оценивают качество оперативного вмешательства по тому, что они могут видеть, — рубцу на их коже. Однако отсутствие специальной аппаратуры в ряде случаев приводит к плохому обзору операционного поля через небольшой разрез и, следовательно, к дополнительной травматизации органов и тканей, увеличению времени операции и нередко к большей частоте осложнений. Маленький разрез всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли сокращает ее время, поэтому ироничные хирурги прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину». По той же причине часто употребляется старое немецкое выражение «Grosse Chirurge machen Grosse Schnitte» («Большой хирург делает большой разрез»).

Заключение

Хирургическое лечение ЖКБ остается основным методом устранения холелитиаза и его осложнении. Операции малых доступов -ВЛХЭ и холецистэктомия из мини-доступа в сочетании с до(предпочтительно!), интраили послеоперационной эндоскопической санацией внепеченочных желчных протоков применимы для хирургического лечения большинства клинических форм ЖКБ Более того, показания к ним значительно расширяются по мере совершенствования хирургическои техники и накопления клинического опыта. Высококвалифицированный хирург должен оперировать как в традиционной технике, так и с применением минимально инвазивных технологий. Частота интраоперационных и послеоперационных осложнений при выполнении любого варианта холецистэктомии в лечебном учреждении, прошедшем этап освоения минимально инвазивных оперативных вмешательств, значительно ниже среднестатистических. У хирурга всегда должен быть выбор из арсенала различных технологий, которыми он владеет, а пациент может рассчитывать на индивидуальный подход.

Хронический холецистит, холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка, механическая желтуха, возможно холангит

Метод выбора: ЭПСТ, санация желчных протоков, ВЛХЭ или холецистэктомия из мини-доступа.

Хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз, стеноз большого дуоденального сосочка

Метод выбора: ЭПСТ, санация желчных протоков, плановая холецистэктомия с применением любого варианта операций малых доступов.

Хронический холецистит в сочетании с ургентной патологией общего желчного протока (холедохолитиаз, механическая желтуха, возможно, холангит)

ЭПСТ — санация общего желчного протока; при холангиге выполняют назобилиарное дренирование.

Хронический калькулезный холецистит в сочетании с поражением внепеченочных желчных протоков (без изменений большого сосочка двенадцатиперстной кишки)

Наиболее типичный вариант – хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз, верифицированный при ЭРХПГ.

Хронический калькулезный холецистит

Операция выбора – ВЛХЭ или холецистэктомия из мини-доступа.

Холедохолитиаз диагностирован интраоперационно

Если холедохолитиаз диагностирован при выполнении ВЛХЭ, то возможны следующие варианты лечения:

Бессимптомный холецистохоледохолитиаз

Если холедохолитиаз диагностирован до операции, то возможны следующие варианты лечения:

Камненосительство. Бессимптомный холецистолитиаз

Операция выбора: ВЛХЭ, а также холецистэктомия из мини-доступа.

rss
Карта