Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

!!! ВНИМАНИЕ! С 5 ИЮНЯ 2018 ГОДА МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ !!!

Лечение полиомиелита. Как справиться с болезнью?

Полиомиелит не имеет какого-то специфического лечения. Справиться с болезнью помогает патогенетическая терапия, направленная на коррекцию нарушенных функций органов и нормализацию обмена веществ. На первых этапах лечения заболевания проводится этиотропная терапия, основная задача которой - устранить или ослабить причину возникновения заболевания.

Полиомиелит имеет вирусное происхождение, поэтому сначала проводят противовирусную терапию. Далее, в течение нескольких недель, лечение назначается посиндромно, в зависимости от формы и периода заболевания, степени тяжести и от того, как протекает болезнь. Например, при паралитической стадии применяют:

  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • сорбенты;
  • детоксикационные препараты.

При головной боли и менингеальных симптомах может быть назначена дегидратация. В случае нарушения пищеварения применяют препараты, нормализующие функции пищеварительной системы.

Паралитическая форма полиомиелита - симптомы и лечение

Паралитическая форма - это разгар болезни. Терапия назначается посистемно там, где страдает организм. Например, если страдает кишечник, значит нужно нормализовать функции кишечника, улучшить микроциркуляцию и реологию крови. При температуре применяют жаропонижающие препараты, проводят противовоспалительную терапию. Еще у ребенка бывают боли, приступы которой необходимо купировать.

При полиомиелите нарушается прохождение нервного импульса. Терапия направлена на восстановление нормального функционирования нервных окончаний и мышечной проводимости. Для этого есть специальные препараты. Когда страдает нерв, его нужно “подкормить” белками и аминокислотами, а также витаминами. Особенно важны витамины группы В, поскольку синтез нуклеиновых кислот нарушается из-за потери большого количества мотонейронов.

Какую терапию проводят на раннем восстановительном периоде?

  • В этот период применяют анаболические стероиды. При осложнениях - глюкокортикоиды и антибиотики.
  • Если ребенок лежачий, необходима профилактика пролежней: переворачивать ребенка несколько раз в день, обрабатывать кожу камфорой.
  • При поверхностном дыхании и слабом кашлевом толчке нужна специальная кровать, на которой пациент будет в положении Тренделенбурга: таз приподнят относительно головы и плечевого пояса на угол 30 градусов. Большое скопление мокроты в легких ребенка удаляют электроотсосом, чтобы она не шла в бронхи и бронхиолы, и не провоцировала пневмонию. Когда у ребенка серьезно нарушена дыхательная система, проводят искусственную вентиляцию легких и назначают препараты, применяемые в отделении интенсивной терапии и реанимации.
  • В случаях, когда ребенок не может глотать, его кормят через зонд.

При паралитической терапии важна профилактика контрактур, поэтому ребенка укладывают в удобную, с точки зрения ортопедии и физиологии, позу. Если есть необходимость, ставят лонгеты, шины, кладут валик под шею, мешочки под тазовые кости или под колени.

В раннем восстановительном периоде появляются первые движения, увеличивается их объем и уходит боль. С этого момента начинается восстановительный период и дальнейшее лечение.

Лечение полиомиелита в восстановительный период

На этапе выздоровления важно восстановить утраченные функции, и не допустить контрактур. Поэтому продолжается профилактика контрактур и терапия, начатая в паралитический период. Когда уходит температура, можно делать тепловые аппликации: на водяной бане нагревают шерстяную ткань, которой оборачивают пораженную зону. К тепловым процедурам также относятся:

  • парафиновые аппликации;
  • озокерит;
  • грязевая терапия.

Начиная со второй-третьей недели, когда уходит боль и позволяют клинические показания, можно добавить физиотерапию. С помощью электрофореза, УФО, УВЧ и индукционной терапии улучшается состояние пораженной зоны.

Немного позже применяется гидротерапия: назначается гидромассаж, а потом и плавание в бассейне. Через 1,5-3 месяца, при условии отсутствия болей, назначают лечебную физкультуру и массаж. В первый год терапии заболевания проводят 4 курса по 3 недели каждый, в зависимости от тяжести состояния. На следующий год - 3 раза, и на третий год назначают 2-3 курса массажа и лфк. Акцент в лечении идет на кинезитерапию и лфк по той причине, что необходимо разрабатывать суставы: сначала с помощью пассивных движений, потом активных.

Медикаментозный комплекс и физиотерапию назначают курсами в первый год лечения - 3 раза по 3 недели. На второй и третий год проводится поддерживающая терапия.

Главная цель восстановительного периода - не допустить контрактур, восстановить функционирование пораженных систем организма. Если этого не происходит, ребенок переходит в резидуальный период. У него уже начинаются осложнения, которые тяжело поддаются лечению. Однако, ситуацию можно исправить с помощью консервативной ортопедической коррекции.

Первые несколько лет применять хирургические методы коррекции недопустимо. Ребенку первые три года назначают климатотерапию (полезны прогулки по берегу моря или океана, плавание в бассейне с морской водой), санаторно-курортное лечение, лфк, массаж, плавание, кинезитерапию, лечебные ванны.

Бывает так, что восстановительный период заканчивается полным восстановлением функций. Если этого не произошло, тогда цель терапии - сделать жизнь ребенка более комфортной, улучшить походку.

Частые вопросы, связанные с лечением полиомиелита

Какие меры принять, если при полиомиелите у ребенка повышается температура?

Ее необходимо вовремя сбивать любыми жаропонижающими средствами. Паралитическая форма полиомиелита лечится в специализированном инфекционном отделении. Поэтому до вызова врача можно дать Нурофен или Парацетамол. Далее ребенок госпитализируется, после чего применяются специальные препараты

Чем облегчить боль ребенку при этом заболевании?

До вызова скорой также можно дать нурофен или парацетамол, а после госпитализации врач назначает комплексную терапию, которая проводится только в условиях стационара. Важно отметить, что парентеральная терапия должна быть минимизирована в паралитическом периоде, потому что каждая инъекция провоцирует боль, а боль провоцирует спазм.

Можно ли лечить полиомиелит под наблюдением врача в домашних условиях?

Лечение заболевания в домашних условиях возможно только в тех случаях, когда оно протекает не в паралитической форме. В ином случае - только в стационаре.

Насколько важен при полиомиелите массаж?

Могут ли родители делать массаж ребенку самостоятельно? Массаж должен делать специалист в условиях клиники. Далее, если восстановительный период проходит хорошо и ребенка высыпают из стационара, будет 12 дней реабилитации домашних условиях. Тогда специалист может делать массаж на дому или родители приводят ребенка в поликлинику. Правильно сделать такой массаж самостоятельно, без должных знаний и подготовки, невозможно.

Как долго ребенку показан постельный режим при полиомиелите?

Постельный режим назначается на 1-1,5 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания.

Какой диеты придерживаться при полиомиелите?

Питание должно быть адаптированным и соответствовать возрасту. Необходимы витамины, важные микроэлементы. Каши и мучные изделия следует минимизировать. В остальном серьезных ограничений нет. Акцент делать на витамины группы “В” и антиоксиданты, то есть витамины А, Е, С. Стоит придерживаться питьевого режима, давать ребенку морсы и другие напитки.

Можно ли ожидать улучшения состояния ребенка, если правильно выполнять рекомендации врача?

Исход лишь из соблюдения предписаний врача, прогноз на выздоровление сделать нельзя. Только вовремя и правильно поставленный диагноз, а также грамотное лечение в специализированном отделении может дать положительный результат.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..