Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Особенности гриппа и его специфическая профилактика

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респира-торных вирусных инфекций (ОРВИ), которые в этиологической структуре инфекционных заболеваний занимают первое место. При этом на долю гриппа приходится 12-15%. Но в эпидемический сезон за короткий период (4-6 недель) гриппом переболевают 70-85% населения. Около половины заболевших, составляют дети.

 

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов. Различают 3 типа вирусов гриппа-А, В и С. От других вирусов, вызывающих ОРВИ, а их более 200, возбу-дитель гриппа отличается большей агрессивностью. Обладая исключительно высокой скоростью размножения, за считанные часы после заражения он приводит к обширным и глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая множество лазеек для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений при гриппе, чем при других ОРВИ. Кроме того, вирусы гриппа способны продуцировать различные специфические субстраты интоксикации, обеспечивая большую тяжесть болезни. Органами мишенями для токсических продуктов при гриппе являются центральная и вегетативная нервная системы, а также сосуды. Еще одной важной осо-бенностью вируса гриппа является его способность видоизменяться. Ежегодно он мутирует и дает новые штаммы. Изменчивость особенно свойственна вирусам гриппа А и В. Восприимчивость населения к гриппу очень высокая, во многом она зависит от степени изменения вирусов. При появлении совсем нового антигенного варианта практически все население оказывается неиммунным, заболевание распространяется лавинообразно (пандемия), возникает большое число тяжелых форм заболевания и летальных исходов. Пандемии, развившиеся в 1918, 1957 и затем в 1968 годах, стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая « испанка», поразившая все население планеты в 1918 году, унесла больше жизней, чем первая мировая война.

Источник гриппозной инфекции - больной человек, наиболее заразный в течение первых трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют боль-ные легкими и стертыми формами, особенно лица, небрежно относящиеся не только к своему нездоровью, но и к возможности заражения окружающих. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре вирус может рассеиваться на несколь-ко метров от больного. В воздушной среде его жизнеспособность сохраняется несколько часов.

Самые частые симптомы гриппа знакомы всем. Внезапно, среди полного здоровья повышается температура до высоких цифр, одновременно появляются и нарастают другие симптомы интоксикации: озноб, головная боль, чувство разбитости, мышечные боли, боль в животе, суставах, глазных яблоках. Больной ощущает затруднение носового дыхания, першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. Однако не все помнят о том, что у людей страдающих хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, сахарным диабетом, взрослых и детей с иммунной недостаточностью грипп, как правило, протекает тяжело, нередко сопровождается обострением основного недуга и развитием бактериальных осложнений: пневмонии, отита, синусита и др.

Особенно тяжело гриппозная инфекция протекает у младенцев и детей раннего возраста. У них нередко отмечается менее острое начало болезни. В дебюте заболевания температура может быть субфебрильной. При этом отмечаются беспокойство или адина-мия, снижение аппетита, отказ от груди, появление или учащение срыгиваний. Затем в результате нарастающей интоксикации состояние ребенка резко ухудшается, стабильно удерживается высокая температура, может развиться энцефалическая реакция (гипер-термия, судороги,нарушение сознания) и геморрагический синдромом ( мелкая геморра-гическая или петехиальная сыпь на коже лица, шеи, верхних конечностей, груди, носовые кровотечения). При гипертоксических формах возможны обширные кровоизлияния в различные органы: легкие, мозг, кишечник, надпочечники. Достаточно часто у детей на фоне гриппа развивается ларингит с синдромом крупа. При этом внезапно возникший грубый, «лающий» кашель, осиплость голоса, затрудненный, шумный вдох пугают больных детей и их родителей, требуют экстренной госпитализации. Пациенты раннего возраста наиболее склонны к развитию пневмонии и отита на 4-7 день заболевания. После перенесенной гриппозной инфекции сохраняется длительная астенизация.

Как уберечься от гриппа? Специфическая профилактика с помощью вакцин яв-ляется наиболее эффективным средством борьбы с гриппом. В настоящее время производятся и на практике применяются инактивированные (цельновирионные, расщепленные-сплит, субъединичные) вакцины, состав которых ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, постоянно отслеживающей появление новых разновидностей вируса гриппа.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации живых вирусов различными способами. Они не могут вызвать инфекцию. Современная технология производства позволяет достигать высокой степени очистки вакцин и низкой частоты побочных реакций, при этом вакцины формирую иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа, имеют минимум противопоказаний. Они на столько безопасны, что могут использоваться для иммунизации даже грудных детей и беременных женщин.

В России к настоящему времени прошли регистрацию и разрешены к применению множество отечественных и импортных противогриппозных вакцин: гриппол, ваксигрип, инфлювак, бегривак, флюарикс, и др. Посоветуйтесь с врачом в выборе вакцины.

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать в октябре-ноябре, в предэпидемический по гриппу период, учитывая, что выработка иммунитета потребует 2-3 недели. Наряду с защитой всех групп населения, начиная с 6 месячного возраста, особое внимание следует уделить профилактике гриппа у лиц из группы «высокого риска» по неблагоприятным последствиям заболевания. Это, прежде всего, дети раннего возраста и дошкольники, часто болеющие ОРЗ, люди, страдающие хроническими заболеваниями, с иммунопатологией, длительно получающие иммуносупрессивную терапию. В группу лиц «высокого риска» по заражению гриппом необходимо включить: медицинский персонал, работников сферы обслуживания, транспорта, школьников, военнослужащих и др. Иммунитет после введения вакцины видоспецифичен и непродолжителен, что требует ежегодного проведения прививок.

Не дайте гриппу нарушить Ваших предновогодних планов. Защитите себя и своих близких от гриппа. Сделайте прививку в нашем центре!

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Шебекова В.М.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено