Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Почему малыш срыгивает?

Срыгивания наблюдаются у детей первых месяцев жизни. Обычно они наступают сразу же после кормления ребенка, реже через 1-2 часа после него, могут быть обильными или скудными. Одни дети часто срыгивают после кормления, другие лишь изредка.

 

Полость рта грудного ребенка приспособлена к сосанию. Язык у него относительно небольшой, слюны выделяется мало, длина пищевода около 10 см, мускулатура его развита слабо, он широко сообщается с желудком, который расположен горизонтально. Также у маленького ребенка еще недостаточно развита нервная регуляция пищеварительного тракта. Все это способствует легкому поступлению молока матери обратно из желудка в пищевод, поэтому частые необильные срыгивания не всегда связаны с заболеваниями.

Срыгивания необходимо отличать от рвоты: самочувствие ребенка при срыгиваниях не нарушается, он спокоен, весел, тогда как после рвоты он становится вялым, бледным, может кричать. В отличие от рвоты срыгивает ребенок незаметно, он как бы выталкивает молоко мамы себе на шейку. Срыгиваемое ребенком молоко может быть свернувшимся или не свернувшимся, но в отличие от рвотных масс не имеет желтого цвета, неприятного запаха и не содержит слизи.

Причиной срыгивания может быть перекорм, поэтому необходимо проверить количество высасываемого молока; если ребенок переедает, то нужно посоветоваться с врачом. Врач либо уменьшит время прикладывания к груди, либо переведет Вашего ребенка на более редкое кормление. Другой причиной является заглатывание ребенком большого количества воздуха при сосании, что называется аэрофагия. Это наблюдается у быстро и жадно сосущих детей, а также при наличии большого количества молока у матери. В таких случаях для предупреждения срыгиваний нельзя сразу после кормления класть ребенка в кроватку, так как проглоченный им воздух выходит из желудка через рот и как бы «захватывает» за собой молоко. После каждого кормления нужно осторожно приподнять ребенка, поддерживая левой рукой головку и спинку, а правой рукой ягодички, и прислонить к своему плечу, покрытому пеленкой или полотенцем. Ребенок отрыгнет воздух, а вместе с ним и небольшое количество молока. После этого можно уложить ребенка на бок или на животик в кроватку, не следует его пеленать сразу же после кормления. При обильном срыгивании нельзя сразу после него кормить ребенка.

Редкие срыгивания не должны беспокоить маму, но если срыгивания частые, то даже в случае нормальной прибавки ребенком в весе необходимо обратиться к врачу для выявления их причины. Следует помнить, что обильные, часто повторяющиеся срыгивания, чередующиеся со рвотой, - признак заболевания, и в такой ситуации необходима срочная консультация врача.

Соколова Ю.Б., врач-педиатр.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено