Навигация по сайту

История трансплантологии и роль отечественных ученых

История  трансплантологии  насчитывает многовековой период. Еще в Аюрведе (древний индийский трактат о  способах  лечения) имеется упоминание в факте пересадки нижней конечности от негра белому человеку.  Данное сообщение свидетельствует о необычайной смелости врачей-хирургов и о том,  что уже в древние времена мысли о возможной замене больного органа на здоровый  занимали умы медиков.

История научной  трансплантологии  началась  в XIX веке. Многие десятилетия эта наука плодотворно развивалась в  рамках хирургии. Наибольший  вклад в развитие трансплантологии внесли хирурги, особенно из тех,  кто занимался восстановительной  и пластической хирургией.  К числу таких исследователей и клиницистов относят Эриха Лексера. В частности, данный  хирург  занимался вопросами  свободной  пересадки  костей от трупа больным пациентам и разрабатывал методы  аллотрансплантации суставов. В 1907 году в Кенигсберге Лексер выполнил первую в мире успешную клиническую аллотрансплантацию сустава. Лексер занимался также трансплантациями сосудов,  а именно вен; а также  сухожилий;  фасций и  жировой ткани. В периоде 1914-1924 он издал 2-томное руководство  “Свободные  трансплантации”.  Это  издание долгие годы были на вооружении трансплантологов и хирургов.

Русский ученый профессор Шамов не без оснований называл  переливание крови пересадкой крови. Ведь действительно, в данном случае ткань одного человека (кровь) вводится другому,  то есть имеет место гомологическая трансплантация.

Основные положения теории  трансплантационного  иммунитета разработал И.И.Мечников.

В 1929 году видный русский ученый С.С.Брюхоненко на съезде патофизиологов впервые в мире демонстрировал аппарат («автожектор»), предназначенный для оксигенации и нагнетания крови.  При этом изолированная от туловища голова собаки, перфузируемая согретой и оксигенированной кровью сохраняла рефлексы,  лакала воду и пыталась лаять.  Для  того времени это был гигантский скачок вперед, позволивший создать в скором времени аппараты для искусственного кровообращения  и  по сути дела открыть этап операций на “сухом” сердце.

Нельзя не  вспомнить  о великом исследователе и экспериментаторе, нашем современнике Демихове В.П., работы которого по пересадке сердца,  комплекса “сердце-легкие”, а также гемикорпорэктомии с последующей их трансплантацией являются классикой в трансплантологии. Полученные отечественным ученым результаты послужили путеводной вехой клинической пересадки указанных органов. В.П.  Демиховым еще в 1960 г показана  принципиальная возможность поддержания кровообращения в организме животного с помощью механического устройства,  имплантированного на  место удаленного собственного  сердца.  После такой опероации собака жила в течение 2,5 часов. Хирург Барнард (ЮАР) в первые выполнивший клиническую пересадку сердца, и другие видные исследователи считали В.П. Демихова своим учителем.

Первую в мире клиническую пересадку почки выполнил в Киеве в апреле 1933 года отечественный хирург Ю.Ю.Вороной.  Почку от трупа в 1965 году первым в Союзе пересадил академик Б.В.Петровский.

Все изложенное выше свидетельствует о большом  пути,  пройденном экспериментальной и  клинической трансплантологией,  о вкладе многих и многих исследователей  и о существенной  роли  отечественных ученых в развитие науки о методах  пересадки органов и тканей.

    Другие разделы родительского раздела "Клиническая трансплантология":



    Ссылка на эту страницу:
    http://hirurgiya.net/kt/istoriya/

    Ссылка на эту страницу для форумов:
    [URL="http://hirurgiya.net/kt/istoriya/"]История трансплантологии и роль отечественных ученых[/URL]

    Ссылка на эту страницу в формате HTML:
    <a href="http://hirurgiya.net/kt/istoriya/">История трансплантологии и роль отечественных ученых</a>

    Страницы: 1 2

    rss
    Карта