Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

С 1.07 ВОСКРЕСЕНЬЕ в центре-ВЫХОДНОЙ!

Ребенку поставили диагноз аденоиды

Аденоиды у ребенка

Аденоиды - такой диагноз существует и как правильно его сформулировать?

Может ли доктор с порога догадаться о том, что у ребенка именно аденоиды? 

Диагноз правильно формулируется как гипертрофия, то есть увеличение аденоидов. Конечно, с порога никто поспешных выводов делать не будет и ставить диагноз до полноценного обследования не станет. Для данного заболевания характерны следующие жалобы:

  • ребенок дышит ртом, причем даже на улице
  • мой сын храпит по ночам
  • дочку замучили сопли, чем только не лечили всё-равно из носа течет

Эти и многие похожие жалобы ежедневно выслушивает в своем кабинете лор-врач. Все потому, что аденоиды (а скорее всего речь идет именно о них) являются одним из самых распространенных заболеваний носоглотки у детей.  

Что же такое аденоиды?

Аденоиды, их также называют аденоидные вегетации или аденоидные разрастания - это увеличение объема лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Под действием вирусов и бактерий лимфоидная ткань начинает активно расти и становиться механическим препятствием для нормального дыхания. В первую очередь к этому приводят частые простудные заболевания и вирусные инфекции, на втором месте стоят хронические заболевания носоглотки, наследственная предрасположенность. Никто не отменял аллергические заболевания, снижение иммунитета. Все эти причины создают благоприятные условия для развития этой патологии.

Как правило, основной пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст. Когда ребенок начинает посещать детский сад, всевозможные кружки и секции, то активно контактирует не только с новыми друзьями, но и с инфекцией. Это приводит к перегрузке носоглоточной миндалины. Она начинает усиленно работать, чтобы защитить организм, пытаясь захватить все больше и больше микроорганизмов и патогенных зон. В какой-то момент миндалины не справляются и тогда они начинают просто накапливать эти микроорганизмы в себе, а обезвредить их уже не могут и сами становятся крупным очагом инфекции. Аденоиды увеличиваются и мешают ребенку дышать нормально. Они могут также и воспаляться, в таком случае речь идет уже о заболевании - аденоидите.

Нужно понимать, что аденоидит - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и обильным отделяемым из носа. Аденоидит требует незамедлительного лечения, в противном случае это заболевание может привести к ряду осложнений: со стороны почек, сердца и других внутренних органов. Оно является настоящим рассадником для патогенных микроорганизмов. Это заболевание встречается у детей от 2 до 7 лет.  

Как понять, что у малыша увеличились аденоиды?

Конечно, насморк или текущий носик не всегда требует незамедлительного обращения к врачу, однако, родители должны иметь представление об основных признаках заболевания и тревожных звоночках, указывающих на необходимость посещения ЛОР-врача. Именно поэтому мы должны знать и помнить о том, что самой распространённой жалобой является нарушение носового дыхания. Малыш на улице, в гостях или в детском саду не может дышать через нос, хватает воздух ртом, даже на улице зимой, просто потому, что не может иначе. Не согретый неочищенный носом воздух, ледяной и обжигающий, сразу попадает в носоглотку, что приводит к простудным заболеваниям, а это запускает новый виток роста аденоидов и формируется порочный круг.

По ночам малыши с увеличенными аденоидами храпят и сопят носом, их сон не может являться полноценным, поэтому они просыпаются не отдохнувшими, раздражительными. Это самым неблагоприятным образом сказывается на процессе обучения, успеваемости. Хронический насморк, изменение голоса ребенка, гнусавость - всё это должно насторожить родителей и подтолкнуть их посетить ЛОР-врача. При отсутствии своевременного лечения может отмечаться даже снижение слуха и частые отиты.

Ребенок храпит по ночам, гуляет с открытым ртом. Вроде бы всё понятно, диагноз ясен. Зачем нужно обследование у ЛОР-врача?

Нам необходимо знать не только, что увеличение аденоидов есть, но и определить их степень, а также иметь понятие об общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому обследование у ЛОР-врача и его диагностика очень важны. В первую очередь доктор спрашивает маму о том, на что жалуется ребенок, чем и как лечили малыша. Затем осматривает полость носа малыша, и уже тогда делает определенные выводы.

Очень важно определить степень увеличения аденоидов. Для этого необходимо провести рентгенографию или эндоскопию носоглотки. Это можно делать только тогда, когда обострение проходит, нет насморка. Эндоскопия позволяет нам увидеть слизистую носоглотки, увидеть сами аденоиды, их размер и расположение, есть ли воспалительный процесс. Рентгенография дает представление только о размере аденоидов и их степени увеличения. Еще раз повторим, что сделать эффективное обследование можно только тогда, когда воспалительный процесс будет снят!

Что делать с аденоидами - лечить или удалять?

Составляя план лечения ребенка, доктор отталкивается от одного из двух направлений - консервативного или оперативного. Консервативное лечение - это капли, таблетки, свечки - то есть всё, что укладывается в понятие неинвазивные средства и методики. Такое лечение назначается при незначительном увеличении аденоидов, отсутствии их воспаления (аденоидите) или осложнения в виде частых отитов, гайморита, простуд. Консервативные терапии всегда комплексны. Нужно будет не только применять различные препараты - капли, спреи в полость носа, но и заниматься физиолечением, лазеротерапией, промыванием миндалин специальными противовоспалительными антисептическими растворами, выполнять регулярно специальную дыхательную гимнастику.

Также доктор назначает препараты для повышения защитных сил организма ребенка, ведь каждое простудное заболевание подпитывает разрастание аденоидов и чем реже болеет малыш, тем лучше состояние аденоидной ткани. Чтобы ребенок поменьше простывал и болел, назначаются противовирусные препараты, например, в виде геля, которые наносятся на слизистую полости носа и блокируют не только проникновение вирусов в организм, но и способствуют восстановлению местного иммунитета. Носик начинает работать лучше и тем самым лучше выполняет свою функцию по защите малыша от вирусных инфекций. Повторимся - это очень важно, потому что, чем меньше ребенок болеет, тем меньше негативного воздействия на аденоиды.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений для улучшения носового дыхания. Это совершенно несложные упражнения, которым родители могут научить своего ребенка, и контролировать их выполнение очень легко. Доктор вас обязательно научит, покажет, расскажет как часто увеличивать и уменьшать нагрузки.

Лазеротерапия - это специфическое воздействие на миндалины облучением, которое назначается обычно курсами один или два раза в год. Повышение иммунитета необходимо для профилактики ОРВИ и поэтому обязательно мы занимаемся закаливанием, чтобы укрепить организм ребенка, его иммунитет и снизить частоту простудных заболеваний. Этому тоже вас научит доктор. 

К сожалению, не всегда консервативная терапия дает нам тот результат, который мы ждем. Тогда поднимается вопрос о хирургическом лечении, то есть удалении миндалин под местной анестезией. Миндалины необходимо удалять при отсутствии эффекта от консервативной терапии, при большой степени их увеличения, потому что это мешает носовому дыханию, это вызывает тугоухость (снижение слуха). Также мы прибегаем к помощи хирурга, в том случае, если ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями. К сожалению, даже операция не гарантирует успешного излечения. Аденоидная ткань может вновь разрастись и воспалиться. В возрасте 11-13 лет аденоиды начинают свою инволюцию, т. е. начинают постепенно уменьшаться и пропадают совсем.

Можно ли водить ребенка с увеличенными аденоидами в детский сад?

На самом деле это очень важный, требующий грамотного подхода, вопрос. Водить или не водить ребенка с увеличенными аденоидами в сад решают сами родители. Есть ли у них возможность оставить ребенка дома, хотят ли они подлечить и укрепить иммунитет ребенка или считают, что ребенок должен посещать детский сад. Такие вопросы решает не доктор. Ребенок при наличии аденоидов может быть совершенно здоров. Но при воспаленных аденоидах, насморке и рефлекторном кашле ребенок может быть заразен для окружающих и ему лучше посидеть дома и полностью пролечиться. Это будет правильным как для него, так и для окружающих его детей.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: выходной

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено