Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

С 1.07 ВОСКРЕСЕНЬЕ в центре-ВЫХОДНОЙ!
  • Главная
  • Статьи
  • Процедуры у детского офтальмолога: Зондирование глаз или промывание слезных каналов

Зондирование глаз у новорожденных детей 

Umyvaniye i ukhod za novorozhdennym

Частым явлением у новорожденных малышей является забивание слезных каналов - данное нарушение деятельности слезных желез имеет название дакриоцистит. Если в первые месяцы после появления на свет у новорожденного появляется припухлость во внутреннем уголке глаза, то это может свидетельствовать о дакриоцистите. В таком случае, следует обратиться за консультацией к детскому офтальмологу (окулисту), чтобы решить вопрос о том, как избавить кроху от данной проблемы.

Зачастую, если такая проблема возникла у малыша в возрасте меньше месяца, то врач просто понаблюдает его, но если забившийся слезный канал не восстанавливается, то назначается соответствующее лечение - зондирование слезных путей.

Суть процедуры зондирования

Процедура сама по себе простая, но перед ней нужно подтвердить точность диагноза и провести соответствующее обследование крохи: все манипуляции выполняются в условиях стационара или кабинета детского офтальмолога.

Перед тем как приступить к операции зондирования глаза, кроху отправляют на обследование к ЛОРу, чтобы обследовать носовую перегородку на наличие искривления. Кроме того, у маленького пациента берут кровь на свертываемость. Сама операция длится, в среднем, 10 - 20 минут; проходит она под местным обезболиванием.

В глазки закапываются анестезирующие капли в два этапа, затем детский офтальмолог вводит в слезные протоки младенца зонд Зихеля - это медицинское приспособление конической формы, предназначенный для зондирования каналов. Благодаря этой манипуляции происходит расширение слезных протоков.

Затем вводится зонд Боумена (он более длинный) на необходимую глубину, и врач пробивает им забившийся участок слезного канала глаза. Далее он промывает глаз физ.раствором и дезинфицирует специальным препаратом.

Что делать дома после процедуры зондирования или промывания глаз?

Для фиксации эффекта после этой микрооперации и для дальнейшей профилактики, врач назначает:

  • семидневный курс массажа слезных протоков глаз;
  • антибактериальные капли для глаз

Стоит ли опасаться осложнений после зондирования глаз?

Хотя зондирование слезных протоков является несложным и вполне безопасным для здоровья малютки, все же стоит понимать, что любой вид вмешательства включает в организме защитные реакции, и каждый малыш переносит такое вмешательство по-разному.

Одной из таких реакций на лечение дакриоцистита является возникновение рубца, из - за чего крошке может вновь потребоваться зондирование.

Чтобы избежать этой нежелательной реакции, нужно грамотно соблюдать рекомендации  детского офтальмолога после операции!

Кроме того, во время операции может произойти занесение инфекции в слезные протоки. Поэтому, при первых ее признаках (повышение температуры, кровотечения и большого количества выделений из глаз) необходимо немедленно обратиться к врачу. Но переживать по этому поводу не стоит, поскольку в современной медицинской практике это случается довольно редко.

Если эту манипуляцию выполняет опытный детский врач офтальмолог, в профессионализме которого вы не сомневаетесь, то об осложнениях,  беспокоиться не стоит!

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: выходной

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено