Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Полиомиелит у детей

Эпидемический детский паралич, болезнь Гейне-Медина, все это названия одного и того же заболевания, которое нам больше известно, как полиомиелит. Что это за болезнь?

Полиомиелит состоит из двух слов. Polios – серый, Mielos – спинной мозг, т.е. поражение спинного мозга. Заболевание известно издревле. Дошли изображения египетского жреца, у которого высохла одна конечность. Описание клиники этого заболевания, к сожалению, не дошло с тех времен.

Гейне – это немецкий ортопед, в 1948 году описал заболевание и выделил его в отдельную форму. В 1990 году педиатр Медин предложил инфекционную теорию этого заболевания. Заболевание называется детский спинальный паралич (либо эпидемический паралич) и ведет к параличу. Провоцирует заболевание полиовирус.

В довакцинальную эру было очень много проблем с полиомиелитом, он вызывал настоящие эпидемии. В 19 веке вспыхивали эпидемии в Америке и Европе. Специалисты стали думать над вакциной и с 1950-х годов появляется вакцина в Америке, потом в других странах. С вакцинацией пришли первые положительные результаты, стало меньше регистрироваться инфекционного полиомиелита. Видя положительный эффект от вакцинации, на четвертой сессии всемирной ассоциации здравоохранения принимается решение о глобальной ликвидации полиомиелита в мире.

Программа очень широка. Вакцинация проводилась не только в медучреждениях, но и на дому. Включала в себя наблюдение за странами, подверженными полиомиелиту. В результате работы этой программы во всех странах мира через короткий промежуток времени регистрация заболевания снизилась на 99 %. Из 125 стран эпидемичных осталось 25. Первой страной, которая сертифицировано была избавлена от полиомиелита стали США. Это случилось в 1994 году.

В 2002 году Европа была объявлена свободной от полиомиелита. Позднее, к 2007 году 36 стран западного побережья Тихого океана были освобождены от полиомиелита. В 2013 году, видя такие эффективные пути ликвидации вируса, была принята программа завершающего этапа борьбы с полиомелитом. Эта программа рассматривала ликвидацию не только дикого вируса, но и вируса вакцинного штамма, который может одичать долго мигрируя, стать патогенным и вызывать заболевания.

В 2014 году каждый случай инфекционного полиомиелита рассматривается как экстраординарный. Но, если в мире есть хоть один инфицированный ребенок, то есть риск заражения детей всего мира. Последние случаи полиомиелита были зарегистрирован в Украине в Закарпатье. Два случая – один ребенок до года, второй ребенок четырех лет. Патогенным был вакцинный штамм, который мутировал, благодаря тому, что долго мигрировал по территории с низким процентом охвата иммунизации, где не было коллективного иммунитета. Должен быть коллективный иммунитет, когда привито 95% населения. В этом регионе цифра было гораздо ниже – всего 14% детей до года. В одном штамме было 18 мутаций, в другом - 26 мутаций. Дети благополучно выздоровели. Новых случаев, к счастью, нет.

Такое трудноизлечимое инфекционное заболевание, как полиомиелит, сегодня считается побежденным. Вирус попадает в организм через рот. Размножается в кишечнике и приводит к поражению нервной системы. В следствие чего в течение нескольких часов может развиться полный паралич.

Полиомиелит может быть вызван диким полиовирусом. Что это за вирус и чем еще может быть спровоцировано развитие этого заболевания?

Провоцировать заболевание может полиовирус полиомиелита, который имеет I, II и III типы. 90% всех заболеваний регистрируемых дает нам I тип. II тип ликвидирован в 1999 году. И III тип – количество регистраций заболеваний, вызванных этим типом, резко снизилось и с 2012 года не фиксируется.

Если ребенок заболел вирусом одного типа, то нет перекрестного иммунитета и не исключено заболевание вирусом второго и третьего штамма. Вирус первого и третьего штамма обладает патогенностью к обезьянам, а второго штамма к некоторым видам грызунов.

Характеристика вируса.

Вирус РНК-содержащий, одноцепочный, относится к группе энтеровирусов, кишечных вирусов и к семейству пикорнавирусов. Этот вирус достаточно устойчив к окружающей среде. При комнатной температуре может храниться несколько дней. При температуре 6 градусов хранится несколько недель. Несколько недель может выжить в холодильнике. При минус 20 градусах комфортно себя чувствует и не погибает при замораживании. Погибает при температуре 50 градусов в течение 30 минут. При кипячении вирус гибнет гораздо быстрее. Не разрушается пищеварительными соками, никаким образом на него не действует антибиотик, как на другие вирусы. Вирус долго хранится в сточных городских водах – до одного года. В воде может храниться до ста дней, долго хранится в молоке и фиксировались случаи нахождения вируса в водопроводной воде.

До какого возраста дети чаще болеют полиомиелитом?

80% детей болеют до 5-летнего возраста, когда еще не сформирована иммунная система и поэтому они в группе риска. Регистрировались случаи заболевания детей и 10-15 лет, хотя у 90% 7-9 лет уже есть иммунитет к вирусу.

Заражение происходит только от вакцины или возможен вариант "от человека к человеку"?

Это антропонозное заболевание, оно передается от человека к человеку, от вирусоносителя (больного человека). Эпидемически значимыми являются два пути передачи – фекально-оральный и воздушно-капельный. Учитывая, что вирус сохраняется во внешней среде, то возможно заражение и через молоко, и продукты питания, через детские игрушки.

Через какое время проявляется эта болезнь? Какой инфекционный период у полиомиелита?

У ослабленного ребеночка этот период может продлеваться до 35 дней, в среднем - от 5 до 12 дней.

Когда больной ребенок заразен?

Заразен ребенок и в инкубационный период и в острый период заболевания, когда выделяется максимум вируса в ротоглотке и фекалиях.

Можно ли определить период, когда нельзя контактировать с больным полиомиелитом ребенком?

Желательно три недели не контактировать, когда наблюдаются массовые выделения из ротоглотки и фекалий. Вирус в фекалиях может храниться до полугода.

Врожденный полиомиелит возможен?

Врожденный полиомиелит бывает крайне редко. Если беременная женщина заражена, то в 7% случаев наблюдантся произвольный аборт и в 35% - мертворождение. Плод подвержен действию токсинов и кислородному голоданию, идет задержка внутриутробного развития, возможны пороки развития, смертность достигает 25%.

Что можно сказать о заболеваемости и восприимчивости к полиомиелиту детьми, кто более подвержен заражению?

Заболеваемость снижена до минимальных цифр в истории полиомиелита и составляет 0,06% на сто тысяч населения. Дети подвержены заболеваемости в сезонно - с июня по сентябрь для стран с изменениями климата, в жарких странах - круглый год. Наиболее восприимчивы дети до 5 лет. Если ребенок ослаблен: после болезни, получал внутривенные инъекции, занимается спортом и перегружен, то более восприимчив к полиомиелиту. Восприимчивы беременные женщины, взрослые люди с синдромом хронического утомления.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено