Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Диатез - симптомы, причины и лечение

Медицина не рассматривает диатез как заболевание, скорее это ответная реакция организма на различные внешние раздражители. Проявление диатеза на щёчках ребёнка можно назвать первым звоночком предупреждающим о склонности к развитию серьёзных болезней.

диатез у ребенкаСлово диатез переводится с древнегреческого, как предрасположение. В настоящий момент, медициной выявлено более десяти видов диатеза, самым распространённым из которых можно по праву считать экссудативно-катаральный или аллергический диатез. Многим молодым мамам этот вид диатеза ещё известен под названием – «болезнь красных щёк».

Проявление данного вида диатеза свидетельствует нам о наличие у ребёнка предрасположенности к развитию воспалительных или аллергических заболеваний. Именно этому виду диатеза мы и уделим особое внимание в сегодняшнем разговоре.

Симптомы аллергического диатеза

Самым распространенным признаком аллергического диатеза считается дерматит кожи, проявляющийся в виде ярко-красных пятен на щёчках ребенка. Однако, это не единственный симптом, который должен насторожить родителей. Ещё до появления дерматита, о начинающихся неполадках в организме, могут свидетельствовать, продолжающиеся достаточно долго, опрелости и обильная потница, которые возникают вновь и вновь не смотря на соблюдение гигиенических процедур, таких как, регулярное купание и переодевание. На волосистой части головы образуются жёлто-серые шелушащиеся корочки.

Следующими признаками развивающегося диатеза становятся:

  • появление красных пятен и сыпи на разных участках кожи;
  • щёки малыша приобретают красный цвет, периодически покрываются чешуйками, которые, с течением времени, начинают шелушиться, а затем мокнуть;
  • ребёнок становиться вялым и раздражительным, у него понижается аппетит, нарушается сон;
  • со стороны органов пищеварения наблюдается нарушение стула – запор или диарея;
  • язык приобретает причудливую окраску, именуемую в медицине «географическим языком»;
  • внекоторых случаях возможно развитие воспаления органов зрения, носа, миндалин, глотки и гортани.

Что служит причиной развития диатеза?

Дело в том, что детский организм очень чувствителен к воздействиям внешней среды, поэтому его возникновение напрямую связано с веществами-аллергенами, которые контактируют с ребёнком.

Аллергены проникают в организм человека одним из трех путей: дыхательным (пыль, шерсть домашних животных, аэрозоли); контактным (одежда, постельное бельё, игрушки, плохое качество воды для купания) и наиболее часто встречающимся, пищевым, который подразумевает под собой не только проникновение аллергенов с пищей во время кормления ребёнка, но и приём отдельных групп лекарственных препаратов, а так же неправильное питание будущей матери ещё в ходе беременности.

Не маловажное значение в развитии диатеза имеет и наследственная предрасположенность, особенно, если в семье есть люди страдающие аллергией. Спровоцировать обострение диатеза может: дисбактериоз кишечника, проведение прививок и даже резкое изменение погоды, поэтому, чтобы выявить аллерген, скорректировать рацион питания и составить правильный план лечения, родителям, при возникновении первых признаков диатеза, следует обратиться за консультацией к своему лечащему педиатру.

Лечение диатеза

В народе бытует мнение, что для избавления от диатеза достаточно нанести мазь или сделать несколько лечебных примочек на поражённые участки кожи, но, к большому сожалению, это далеко не так. Лечение диатеза должно быть комплексным, ведь в его основе лежат проблемы находящиеся не снаружи, а внутри организма. В противном случае, в будущем, у ребёнка не исключено развитие таких патологий, как: пищевая аллергия или хронические заболевания кожи (нейродермит, псориаз и т.д.)

В лёгких случаях, чтобы избавиться от диатеза, достаточно определить аллерген и исключить его влияние. Например, если аллергеном выступает шерсть животных, достаточно удалить из жилого помещения домашнего питомца и уже через месяц все проявления диатеза сойдут на нет.

Однако бывает и так, что выявление аллергена занимает достаточно продолжительное время. В этом случае лечение складывается из трёх основополагающих пунктов:

  • гипоаллергенная диета;
  • антигистаминная терапия (применение препаратов борющихся с аллергическими проявлениями);
  • местное лечение.

Из рациона кормящей матери или непосредственно из меню ребёнка удаляются все продукты способные спровоцировать аллергию: яичные желтки, мясные и куриные бульоны, мёд, фрукты (цитрусовые, персики, абрикосы, дыня), красные и оранжевые ягоды, бобовые, молоко и сметана, морепродукты, грибы, орехи, сладости, продукты содержащие какао, соления, специи и приправы.

Разрешается кушать: отварную говядину, вегетарианские и крупяные супы, каши, кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, фрукты и овощи не вызывающие аллергии. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, максимально сокращают поступление белка коровьего молока.

Целесообразно поменять смесь для питания, возможно в той, что используете Вы, присутствует большое количество сахара.

В дальнейшем, новые блюда следует вводить в прикорм осторожно, в малых количествах, тщательно отслеживая реакции организма малыша на них. Для того, чтобы быстрее выявить пищевой аллерген вызывающий диатез, заведите «пищевой дневник», в котором фиксируйте когда, что и сколько Вы съели за день.

Медикаментозную терапию назначает исключительно врач. Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём лекарственных средств может привести к довольно печальным последствиям.

Так же следует пристальное внимание уделить правильному уходу за поражённой кожей. Для обработки образующихся корочек используют ванночки с чистотелом, корой дуба, чередой или марганцовкой. Корочки на волосистой части головы рекомендуется обрабатывать любым растительным маслом и аккуратно вычесывать после купания редким гребнем.

Если в очагах поражения кожи присоединяется бактериальная инфекция, то применяются мази и отвары, оказывающие антибактериальное действие. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но не переусердствуйте - длительное применение трав тоже может вызвать аллергическую реакцию. Для облегчения местных симптомов врач может назначить лекарства, снимающие зуд.

Физиотерапия, а именно, ультрафиолетовое облучение, используется как дополнение к основному лечению. Помимо перечисленного выше лечения, ребёнку так же будет полезно пройти курс витаминотерапии.

Профилактика

Если говорить о профилактике диатезов, то её следует начинать с установки правильного питания матери, как в ходе беременности, так и в процессе грудного вскармливания. Питание ребёнка тоже должно быть адекватным и соответствовать возрасту малыша. Следует тщательно ухаживать за кожей карапуза, стирать детские вещи только специальным порошком, не допускать скопления пыли в жилом помещении, закалять и укреплять иммунитет растущего чада.

В случаях подозрения на развивающийся диатез без промедления обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Не забывайте, диатез у детей - первый сигнал о начинающихся неполадках в организме, поэтому лечить его нужно своевременно и грамотно!

Здоровья Вам и Вашим детям!

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено