Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Что такое отит?

Отит - это собирательное понятие воспаления уха.

Состоит из двух слов "otos", то есть ухо и "itis" - воспаление. Обычно, отитом называют воспаление среднего уха, как наиболее часто встречающимся и приносящим боль, температуру и прочие неприятности. Но отит может быть и наружный, и средний, и внутренний. Это более редкие патологии.

Как устроено ухо человека?

У человека есть наружное ухо, которое включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо, которое продолжается до улитки - звуковоспринимающего аппарата (иначе говорят микрофона).

uho

Воздух колеблясь образует звуковую волну, которая попадает через наружный слуховой проход на барабанную перепонку. Барабанная перепонка начинает колебаться под воздействием воздуха и под воздействием барабанной перепонки колеблются 3 слуховых косточки, которые передают эти механическое колебания на нерв - на внутреннее ухо (улитку). Эти колебания обрабатываются внутренним ухом и превращаются в электрически колебания отправляемые по нерву уже непосредственно в мозг человека.

Воспаление наружного уха

Вы или Ваши знакомые искупавшись в озере пытаются спичкой или ватной палочкой прочистить чешущееся ухо, но при этом возникает боль. Это следствие воспаления - воспаляется ушная раковина, становится красной, зуд не прекращается и так продолжается пока Вы не пойдете к врачу. Это наружный отит.  Он возникает по двум причинам:

  • попадание грязи или занесение инфекции, какая-то микротравма, в результате чего возникает микровоспаление, которое прогрессирует и перерастает в наружный отит;
  • бОльшую долю наружных отитов занимают аллергические наружные отиты. Люди у которых возникают дерматиты особенно подвержены риску. В наружном слуховом проходе очень нежная кожа и она часто подвержена дерматитам.

Причиной аллергического отита могут стать соус, красное вино или какой-то экзотический фрукт. Этому заболеванию чаще подвержены дети. К счастью, наружные отиты возникают редко и люди обращаются к врачу по этому поводу реже, чем по поводу других воспалений.

Средний отит

Средний отит возникает достаточно часто. Особенно распространен у детей. Практически все мы переболели средним отитом в детстве, кто один раз, а кто - 2 раза и больше.

Чтобы у человека возникло какое-то воспаление, инфекции нужно развиться в каком-то органе. Для этого необходим такой важный компонент как нарушение оттока из этого органа. Если нарушен отток из легких - можно получить пневмонию, если нарушен отток из желчного пузыря - можно получить холецистит, нарушен отток из слезного мешка - дакриоцистит. Чтобы возник средний отит, помимо инфекции, необходим насморк.

Дело в том, что среднее ухо по слуховой трубе сообщается с носоглоткой. При здоровом носе, если заткнуть нос и сильно дунуть, Вы услышите щелчки в ушах - это Вы продули среднее ухо. Воздух через слуховую трубу попал в среднее ухо и надул барабанную перепонку - это можно делать самолете или когда Вы глубоко ныряете при занятии дайвингом.

При отеке слизистой или воспалении аденоидов возникает нарушение оттока. Ухо это живой орган - в среднем ухе начинает скапливается слизь, куда попадают микробы и начинают размножаться. В результате мы получаем средний отит. Механизм очень простой.

Лечить средний отит без лечения насморка это абсолютно бесполезный труд! Пока не наладится функции слуховой трубы, ухо будет страдать.

Откуда берется боль при среднем отите?

Когда в ухе скапливается слизь, потом начинает нагнаиваться, барабанная перепонка надувается и вызывает сильные болевые ощущения. Счастливчики, которые никогда не болели отитом могут сравнить эту боль с зубная болью - это тот же тройничный нерв. Это очень больно, когда у бедного ребенка болит ушко при отите, то об этом знает вся семья. В таком случае обязательно обратитесь к детскому ЛОР-врачу.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено