Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Что такое кашель?

Нужно понимать, что кашель это не болезнь. Это симптом какого-то состояния, которое нам предстоит вычислить.

В здоровом состоянии с эвакуацией слизи из трахеобронхиального дерева справляется мерцательный эпителий, который покрывает слизистую трахеи бронхов и потихонечку работая, реснички этого эпителия выгоняют слизь, которая располагается на поверхности к выходу из дыхательных путей. В норме пациент и человек не чувствует и не замечает как эта слизь эвакуируется из дыхательных путей. Если по каким-то причинам организм не может самостоятельно эвакуировать эту слизь, то в дело вступает второй защитный механизм - кашель.

Как он возникает?

Кашель - это защитный рефлекс, который направлен на эвакуацию содержимого трахеи, бронхов с высокой скоростью и изначально предназначен для того, чтобы инородные тела не поступали и не задерживались в дыхательных путях. Однако, если наш маленький пациент заболевает и слизь покрывающая слизистую становится более густая, её становится больше, чем может эвакуировать ресничный эпителий, то возникает кашель - рефлекторный выброс этой слизи.

Рецепторы и виды кашля

Кашлевой рефлекс как и любой рефлекс имеет свои рецепторы. Они расположены в слуховой трубе, слизистой носа, слизистой гортани и трахеи бронхов.

В альвеолах рецепторов нет, поэтому при пневмониях мы часто наблюдаем не кашель, а болезненное покашливание, которое связано с раздражением рецепторов расположеных в плевре, но не в самих альвеолах. При раздражении кашлевых рецепторов возникает импульс, который идет в продолговатый мозг и оттуда импульс подается на дыхательные мышцы, которые своим сокращением помогают элиминировать слизь из нижних дыхательных путей.

Рецепторы расположены и в пищеводе. При раздражении этих рецепторов могут возникать также кашлевые толчки. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при синдроме срыгивания у детей, когда во сне, в вечернее или ночное время дети начинают кашлять из-за того, что раздражаются эти рецепторы.

Также кашель может возникать при остром рините, когда нет воспаления в нижних дыхательных путях. Раздражительной кашель, который не дает ребенку спокойно жить возникает при раздражении центров в продолговатом мозге. Классический пример - это коклюш.

При каких заболеваниях он возникает?

Таким образом мы видим, что кашель как симптом возникает при массе заболеваний. Может возникать при заболеваниях лор-органов когда идет затекание содержимым из носоглотки, что часто бывает при аденоидитах, при затяжных ринитах, у детей может возникать при раздражении рецепторов в пищеводе и желудке и быть никак не связаным с поражением дыхательных путей. В данной ситуации у ребенка имеется только патология желудочно-кишечного тракта.

Каким бывает кашель?

По характеру кашель у детей может быть продуктивный ("влажный") (или как его называют еще в простонародье, "мокрый"), а может быть непродуктивный ("сухой"). Однако у малышей первых полутора лет эти характеристики кашля не взаимоисключающие, так как маленький ребенок в силу своих анатомо-физиологических особенностей и слабости дыхательной мускулатуры не всегда может справиться с откашливание мокроты и мы слышим сухой характер кашля. При этом мокроты достаточно много, но она густая. Ребенок не справляется с ее откашливанием. В такой ситуации назначение препаратов, которые будут еще и подавлять кашлевой рефлекс. Поэтому лечение маленьких детей противокашлевыми препаратами, которые подавляют кашлевой рефлекс, без назначения врача недопустимо!

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено