Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

С 1.07 ВОСКРЕСЕНЬЕ в центре-ВЫХОДНОЙ!

Аллергия на пыльцу у детей

Поллиноз, пыльцевая аллергия, «сенная лихорадка» - наиболее распространенное аллергическое заболевание у детей дошкольного и школьного возраста. Оно вызвано аллергической реакцией иммунной системы на пыльцу, как правило, ветроопыляемых растений. Попадая в организм больного ребенка, пыльца вызывает возникновение симптомов аллергии – покраснение и зуд глаз, слезотечение, чихание, насморк, кашель и затруднение дыхания.

 

Самой высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, ольхи, лещины, злаковых трав, полыни и амброзии. Симптомы аллергии появляются у ребенка в период пыления растения-аллергена: в апреле-мае – на пыльцу деревьев, в июне-июле – на злаки, в августе-сентябре – на сорные травы полынь, амброзию, лебеду. Клинически наиболее часто у детей поллиноз проявляется в виде аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы. Реже – в форме рецидивирующей крапивница, отека Квинке и дерматитов. Выраженность проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Тяжелее дети чувствуют себя в сухую ветреную погоду, в дождливую – лучше. После окончания сезона пыления причинного растения, проявления заболевания проходят самостоятельно на протяжении нескольких дней или недель.

При употреблении продуктов, содержащих пыльцу или имеющих сходные с пыльцой биологические свойства (антигенные детерминанты) проявления аллергии могут начаться вновь или усугубиться. Это явление называется перекрестная пищевая аллергия. Так, проявления аллергии у детей с поллинозом на пыльцу деревьев, могут возникать при употреблении в пищу яблок, груш, абрикосов, персиков, моркови, орехов, вишни, картофеля. У детей сенная лихорадка может усугублять проявления ранее имеющихся аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита). В таких случаях симптомы болезни усиливаются во время пыления растений.

Диагноз поллиноза ставится на основании анамнеза (указаний в рассказе родителей на появление симптомов болезни в период цветения), результатов осмотра ребенка и результатов аллергообследования. Чувствительность к пыльце устанавливается путем проведения кожного тестирования и определения в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE. Лечение проводится по трем направлениям: снятие проявлений обострения, профилактика повторения обострения заболеваний при помощи медикаментов и специфическая иммунотерапия. Объем необходимых исследований и тактику лечения поллиноза определяет врач-аллерголог после осмотра и получения результатов аллергодиагностики. При своевременном оказании помощи и адекватном лечении заболевание имеет

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: выходной

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено