Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

С 1.07 ВОСКРЕСЕНЬЕ в центре-ВЫХОДНОЙ!

Мир глазами ребенка

Зрение – важнейшая функция организма. Римский император Максимилиан II называл зрение королевой чувств. И не зря. Ведь с помощью зрения человек видит окружающий мир, все его формы и краски. Именно поэтому правильное развитие этого чувства у ребенка так важно для гармоничного развития ребенка в целом.

 

Глаза закладываются уже на третьей неделе внутриутробного развития. Ряд исследований показал, что ребенок реагирует на яркий свет еще до рождения – в утробе матери. Однако сразу после рождения зрительный анализатор еще не зрелый, его формирование продолжается до 11 – 12 лет.

Многих родителей интересует, как видит их малыш. Существует множество научных и не очень предположений относительно зрения новорожденного. Самое популярное из них: ребенок видит мир перевернутым. Так ли это? Да, действительно. На сетчатке, воспринимающей оболочке глаза, у ребенка (как, кстати, и у взрослого) изображение формируется в перевернутом виде. Однако, кора головного мозга, анализирующая изображение, переворачивает картинку. Рождается ли человек с такими возможностями мозга или они приобретаются с опытом – неизвестно.

Другой расхожий миф связан с цветовым зрением ребенка. Якобы, новорожденный не различает цвета и видит мир черно-белым. Это не так. Конечно, только что пришедший в мир малыш не различает всю его палитру красок, но основные цвета доступны для его восприятия уже с рождения. Раньше других маленький человек воспринимает красно-желтую гамму, яркие контрастные тона, затем присоединяются и другие цвета.

Таким образом, точных данных о том, как все-таки видит младенец, нет. Ведь единственный человек, который знает об этом точно – это ваш малыш, который, к сожалению, не откроет вам этой тайны.

Однако, о некоторых секретах детского зрения нам все же известно. Если новорожденному показать яркую игрушку, он не остановится на ней взглядом. Но уже со второй недели жизни появляется фиксация взора - его кратковременная задержка на предметах. К месяцу ребенок может кратковременно следить за предметом с расстояния, на котором он его лучше всего видит – 30-35 см. На этом же расстоянии следует располагать игрушки над детской кроваткой. Стоит помнить, что с самого раннего возраста ребенка должны окружать крупные игрушки ярких цветов – малышу необходимо достаточное количество зрительных впечатлений. Также нельзя забывать и о хорошем освещении детской – достаточное количество света нужно для правильного формирования зрения.

В возрасте одного месяца вашему малышу предстоит первая консультация детского офтальмолога. Многие родители удивляются, для чего нужен столь ранний визит к врачу.

Стоит отметить, что это, пожалуй, важнейший осмотр офтальмолога и пренебрегать им недопустимо. Ведь именно на ранних сроках необходимо выявить, если они имеются, врожденные изменения глаз. На первом осмотре врач с помощью специальных приемов и инструментов оценит зрение ребенка, осмотрит оптические среды глаза, его внутренние оболочки, даст необходимые рекомендации.

Малыш растет и уже к 2-3 месяцам появляется фиксация предметов двумя глазами – так называемая бинокулярная фиксация. Ребенок начинает уверенно следить за игрушками, узнавать маму, а затем и других близких людей.

В возрасте 3-6 месяцев офтальмолог осмотрит вашего малыша повторно. На этом осмотре доктор оценит рефракцию – преломляющую силу оптической системы глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), при необходимости подберет соответствующие средства коррекции. Определит наличие или отсутствие у ребенка косоглазия.

Следующий визит к окулисту следует запланировать в возрасте одного года. После тщательного обследования офтальмолог оценит динамику развития глаз вашего ребенка и ответит на все ваши вопросы.

Если с глазами малыша все в порядке, последующие профилактические осмотры офтальмолога стоит проходить раз в год. Помните – болезнь легче предупредить, чем вылечить!

Желаем, чтобы ваш малыш смотрел на мир здоровыми и счастливыми глазами - это в очень большой степени зависит от вас!

Матвеев Артем Владимирович, Корх Наталья Леонидовна

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: выходной

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено