Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Почему болит животик?

У новорождённых детей и детей первых месяцев жизни частой жалобой родителей становится жалоба на боли в животе. Самой распространенной причиной болей в животе в этом возрасте является «кишечная колика». Обычно она начинается на 3-4-й неделе жизни ребёнка, чаще в вечернее время, как правило, во время или сразу после кормления. У малыша появляется беспокойство, вздутие живота, пронзительный крик, покраснение лица, он сучит ножками. Длительность приступа может быть различной: от нескольких минут до 1-2 часов.

 

Какова же причина такого страдания малыша? Дело в том, что сразу после рождения происходит заселение кишечника полезными микроорганизмами (бифидобактериями и лактобактериями), с другой стороны в этот же временной период наблюдается не менее важный процесс становления лактотрофного питания (питания материнским молоком). Желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать необходимые ферменты, а кишечник учится продвигать пищевой комок по пищеварительной трубке. Все эти, казалось бы, простые действия, должны происходить в определенной последовательности, и сбой одного звена ведет к нарушению всей цепочки пищеварения. Важно понять, что это временные трудности, функциональные расстройства, которые лишь при очень неблагоприятных обстоятельствах переходят в болезнь. Пока же, это «всего-навсего» кишечные спазмы, избыточное газообразование, нарушение кишечной перистальтики (моторики), спазмы сфинктеров желудка и прямой кишки.

Чем же помочь малышу? Во- первых, нужно постараться обеспечить ребенка единственно правильным питанием – грудным молоком. Оно содержит все необходимые питательные вещества, ферменты, факторы иммунной защиты. Причем все это подается малышу в стерильном виде и при оптимальной температуре. Не нужно кормить ребенка чаще, чем через 2 -2,5 часа, иначе пища не будет успевать перерабатываться и кишечные колики усилятся. Соблюдайте правильную технику кормления, следите, чтобы во время кормления ребенок не заглатывал воздух. После кормления подержите малыша вертикально, чтобы весь воздух вышел из желудка. Не забывайте выкладывать ребенка до кормления на живот на 5 – 10 минут, 2 – 3 раза в день делайте массаж животика по часовой стрелке. Эти простые мероприятия помогают отхождению стула и газов, скопившихся у ребенка. Хочу обратить Ваше внимание на то, что стул у ребенка должен быть ежедневно. В идеале, у новорожденного стул отмечается столько раз, сколько раз он принимает пищу. То есть шесть – семь раз в сутки. Но бывает так, что стул у младенцев отходит, скажем, один или два раза в день. Если ребенка это не беспокоит, значит, все в порядке. Хуже, если стула нет в течение суток или даже более того. В таком случае стул надо вызывать. Если неэффективны выкладывание на животик, массаж живота, прикладывание теплой пеленки или грелки, то приходится прибегать к газоотводной трубке или к клизме. Причем, газоотводная трубка предпочтительнее, так как клизма гораздо более сложная манипуляция.

В качестве питья при кишечных коликах можно давать малышу растительные чаи. Среди них наибольшей симпатией пользуется растворимый напиток «Плантекс», содержащий экстракт фенхеля. Обладая приятным вкусом, он нравится малышам. Его действие основано на свойстве фенхеля снимать спазмы кишечника, усиливать нормальную перистальтику, способствуя отхождению газов и стула. Пить его можно хоть каждый день вместо воды, вместе с водой. Подобным же действием обладают чаи фирмы «Хипп». Из препаратов, снижающих газообразование, деткам хорошо подходит «Эспумизан», «Саб - симплекс». Все эти препараты отличаются тем, что действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток, и никак не влияя на организм в целом. Нелишним будет остановиться на маминой диете, так как все, что она (мама) кушает, так или иначе, попадает в ее молоко, соответственно, в кишечник ребенка. Прежде всего, в период «трехмесячных колик» следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград). Нелишним будет приготовить сахарный сироп и добавлять его в напитки кормящей матери вместо сырого сахара.

Не стоит забывать, что кишечные колики не являются единственной причиной болей в животе. Если ваш малыш кричит и ваши манипуляции не приносят ему облегчения, если стула нет больше суток или у ребенка частый разжиженный стул с патологическими примесями (кровью, слизью), немедленно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Врач – педиатр, к.м.н. Губанова Е.В.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено