Телефоны

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Детский медицинский центр в Марьино

Москва, Мячковский бульвар, дом 31/19
ООО «ИНВЕСТМЕДКОМ ГРАНТ», ОГРН: 1037739249525
Лицензия № 77-01-007948 от 01 апреля 2014 г.

Проявление и лечение дисбактериоза

Каждая современная мама хотя бы один раз сталкивалась с таким термином и понятием в медицине, как дисбактериоз. Но прежде, чем подробно остановится на причинах его возникновения и влияние, которое он оказывает на организм человека, нужно понять, что собой представляет нормальная микрофлора кишечника. Кишечник человека заселен сотнями разнообразных микроорганизмов, которые формируют нормальную и стабильную структуру микробного пейзажа всего организма в целом. Формирование качественного и количественного состава микробного пейзажа напрямую зависит от локализации биотопа.

 

Желудочно-кишечный тракт выполняет основную и, пожалуй, самую главную функцию в процессе микробной обсемененности и поддержании гомеостаза. Микробная флора кишечника человека заселена в большей части бифидобактериями. У здоровых детей этот показатель должен быть равен примерно 90% от общего количества бактерий, живущих в кишечнике. На остальные 10% приходятся: кишечная палочка, энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки и т.д.

Ежедневно в кишечнике здорового человека происходит множество различных биохимических реакций и процессов. В ходе этих процессов вырабатывается огромное количество соединений, которые обладают антибактериальным и антисептическим действием. Микробная флора участвует в процессе пищеварения, благодаря её действию организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины группы В и аминокислоты, усваиваются соли кальция, стимулируется естественная выработка иммуноглобулина и факторов неспецифической защиты организма от воздействия различных негативных факторов.

Когда в качественном и количественном составе микробной флоры кишечника отмечается дисбаланс, это явление рассматривают как проявление дисбактериоза. Но не стоит рассматривать дисбактериоз как самостоятельное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Дисбактериоз - это состояние, при котором отмечаются функциональные нарушения, снижающие природную (естественную) резистентность организма. Эти нарушения так же способны усугубить течение большинства заболеваний. Клинические проявления и симптоматика дисбактериоза очень разнообразны и неспецифичны. На сегодняшний день, в педиатрии, наиболее изученными являются:

  • Синдром гиповитаминоза витаминов (в наибольшей степени витаминов группы В)
  • Синдром желудочно-кишечной диспепсии
  • Аноректальный синдром

Синдром гиповитаминоза (в наибольшей степени витаминов группы В), обусловлен нарушением образования и всасывания в кровь витаминов этой группы. Симптоматикой этого синдрома чаще всего являются: запоры, различные воспалительные процессы в ротовой полости (стоматиты, гингивиты), изменения в анализе крови (анемия), дерматиты носогубных складок и крыльев носа, а также изменение формы ногтевой пластины и чрезмерное выпадение волос. При тяжелых течениях синдрома гиповитаминоза группы В отмечаются расстройства сна и повышенная нервозность. При недостаточном синтезе и всасывании витамина Д возможно развитие рахита у детей.

Симптоматикой и клиническими проявлениями синдрома желудочно-кишечной диспепсии, являются: срыгивания, метеоризм, тошнота, диарея (нарушается как консистенция кала, так и его цвет). Отмечаются нарушения сна и общая нервозность у детей.

Аноректальный синдром, отмечается у детей прошедших курса антибиотикотерапии. Симптоматикой аноректального синдрома являются – тошнота, частые головные боли, общая усталость, апатия, отсутствие аппетита, боль и жжение в области ануса и кожи промежности.

Причиной развития дисбаланса в качественном и количественном составе микробной флоры кишечника может послужить:

  • заболевания кишечника бактериальной этиологии
  • заболевания кишечника вирусной этиологии
  • несбалансированное и некачественное питание
  • неконтролируемый прием различных медикаментов (чаще всего антибиотиков и противомикробных препаратов)
  • неблагоприятные условия окружающей среды
  • смена климатического пояса

У детей первых месяцев жизни, развитие дисбактериоза обусловлено несостоятельностью защитной функции организма, а также воздействием различных негативных факторов в момент рождения и первых дней жизни:

  • тяжелое течение беременности или родов
  • мастит у матери
  • позднее прикладывание к груди
  • искусственное вскармливание
  • частые вирусные и респираторные заболевания

Выявить дисбаланс микрофлоры кишечника поможет своевременная сдача анализ кала на дисбактериоз. После получения результатов анализа можно с уверенностью говорить о качественном и количеством соотношении бактерий, а также получить результаты копрологического исследования кала. Сдача кала на дисбактериоз является самым распространенным и наиболее часто применяемым методом выявления течения дисбактериоза. Следует отметить, что этот вид клинической диагностики дисбактериоза не единственный в своем роде. Наряду с ним также существует биохимическое исследование микрофлоры толстого кишечника, но этот метод не получил столь широкого применения.

Лечение заболевания "дисбактериоз" не существует, т.к. не существует и такого заболевания. По результату полученного анализа на дисбактериоз педиатр корректирует качественный и количественный состав микробной флоры кишечника. Этот процесс можно условно поделить на три этапа:

  1. Подавление роста нежелательной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.д.) путем приема внутрь специфических фагов.
  2. Заселение нормальной микрофлоры в кишечник, путем приема различных пробиотиков (бифидобактерий, лактобактерий и т.д.).
  3. Селективная стимуляция или активизация роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника.

Грамотно корректировать дисбаланс микрофлоры кишечника может только педиатр, гастроэнтеролог или аллерголог, не стоит заниматься самолечением. Обращение к профессионалам сэкономит деньги, время и сохранит здоровье Вам и Вашим детям.

3d тур по медицинскому центру

Вы можете познакомиться с нашим медицинским центром изнутри прямо сейчас.

Посмотреть..

Медицинские программы

Медицинские программы обслуживания детей на дому и в нашем медцентре.

Ознакомиться..

Доктора

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь Вашему ребенку.

Узнать больше..

Контакты и часы работы

  • Понедельник-Пятница: с 9:00 до 20:00
  • Суббота: с 9:00 до 15:00
  • Воскресенье: с 9:00 до 15:00

Телефоны:

  • 8 (495) 225-83-45
  • 8 (495) 345-28-69
  • 8 (495) 346-45-21

Электронная почта:

  • eka4623@yandex.ru

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено